На Дону спрогнозировали умеренно хорошее половодье


Волгодонск может жить спокойно: весной Цимлянское водохранилище удастся наполнить водой.


Сильнейший снегопад, обрушившийся в последние дни на европейскую часть России, и устойчивые морозы, которые будут держаться до конца февраля, позволили значительно повысить запасы снега в бассейне Дона. Это позволит пополнить запасы воды в Цимлянском водохранилище.

По данным Гидрометеоцентра России, в бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища, и в бассейнах двух его крупнейших притоков в этом районе - Хопре и Медведице, снегозапасы составили 92–155% от среднегодовой нормы. Здесь в среднем высота снежного покрова оказалась на 21–41 миллиметров выше значений прошлого года на эту же дату.


За минувшие выходные запасы снега стали еще больше. При условии сохранения морозов, которые будут держаться в бассейне Дона до конца февраля - начала марта, можно будет ожидать залпового таяния снега весной и поступления больших объемов воды в Дон.


Наполнить водохранилище до полного уровня не получается уже много лет. Среднегодовой сток Дона после 1950 года не превышает 21 кубокилометра в год, но в последние годы он может падать почти в 2 раза. В 2015 году сток реки составил 10,5 кубокилометров, а в 2019 году – 12 кубокилометров.



Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».