На дне: кто спасёт Цимлянское море от ненасытных потребителей?


Складывается впечатление, что именно такое отношение у власти и бизнеса к Цимлянскому водохранилищу. Только прибыль и никаких затрат. Проблема обмеления остро стоит уже, как минимум, 10 лет. Но никаких реальных действий и финансовых вложений в оздоровление рукотворного моря не наблюдается. Только бесконечные конференции, выработка программ, мониторинг ситуации. И всё это забывается, если следующий год приносит воду. Так и живем.


Этот фильм - хроника обмеления с 2009 по 2020 годы. Ровно 5 лет назад я выпустил фильм «На мели» об обмелении 2015 года. Теперь вот «На дне». Ситуация только усугубилась. Обнаженное, потрескавшееся дно - это символ нашей эпохи бездумного потребления.



В чем же суть проблемы? За, почти, 70 лет эксплуатации дно водохранилища сильно заилилось. Дно поднялось, уменьшив глубину и вместительность чаши рукотворного моря. Т.е. , если на поверхности мы имеем проектный уровень 36 метров, объём вмещаемой воды в чашу водохранилища, уменьшился, грубо говоря, в два раза. Как следствие, вода быстро расходуется, а низкий приток не восполняет спущенную воду. Вот мы и сидим, считаем сантиметры до «мертвого уровня».


Мы давно не имеем того водного резерва, который был в начале эксплуатации. По проекту, через 50 лет, рукотворное море полагалось слить, почистить дно, укрепить берега, отремонтировать плотину, гидросооружения и снова залить.


Но водохранилище не чистится. Не чистится и главный приток рукотворно моря - Дон. Зарастают камышом и пересыхают малые притоки водохранилища, которых около 20.


В Советском союзе государство занималось чисткой дна водохранилища и притоков на постоянной основе. В России земснаряды с рек донского бассейна исчезли. Машины, конечно, есть, только за них никто не хочет платить.


Земснаряды не только удаляют грунт со дна. Они открывают родники забитые илом. Тот же Дон получает до 30% водности от грунтовых вод. Но если реку не чистить годами, родники забиваются грунтом и уходят вглубь.


Да, обмеление связано и с изменением климата. Но оно не носило бы такой критичный характер, если бы современная система вкладывала бы деньги в развитие водного хозяйства страны. Но современная система только потребляет, обеспечивая себе прибыль за счет выработки электроэнергия на Цимлянской ГЭС и судоходства.


То же самое происходит и с рыбным хозяйством на Цимлянском водохранилище. Рыба вылавливается даже в период нереста.


Так же с каждым годом прогрессирует заболевание рукотворного моря сине-зелеными водорослями, вылечить которое может только человек - водоросли надо удалять механическим путем. Когда Дон не был зарегулирован река самоочищалась за счет быстрого течения. Когда на Дону поставили плотину и гидроузлы, скорость течения сильно упала. Если раньше вода от истока до устья доходила за, примерно, 30 дней ,то сегодня ей для этого понадобятся многие месяцы. Как итог, стоячая вода становится идеальной средой для размножения сине-зеленых водорослей.


Они выделяют весьма токсичные соединения и являются причиной замора рыбы, отравления животных и людей.


Словом, тема обмеления, которое грозит обернуться экологическим бедствием, обширна.


И вывод очевиден - если в ближайшее время на государственном уровне не будет серьезных, комплексных мер по спасению Цимлянского водохранилища, будущие поколения окажутся на дне.


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».