Морозы затормозили начало половодья на Дону и Цимлянском водохранилище


Возвращение морозов в Центрально-Черноземный регион отложило начало весеннего половодья в бассейне Дона.


По состоянию на утро 8 марта, водность Дона в Ростовской области осталась прежней по сравнению с концом февраля. Приток воды в Цимлянское водохранилище составляет 260-263 кубометров воды в секунду.


Из водохранилища в Дон сбрасывается 160 кубометров воды в секунду, объем сброса воды за последние 7 дней не изменялся. За неделю уровень водохранилища вырос на 4 сантиметра, поднявшись до отметки в 32 метра 30 сантиметров. Запасы воды за 7 дней увеличились на 90 миллионов кубометров. К 8 марта водохранилище наполнено на 62,3% от проектного объема. Проектный или полный объем водохранилища считается равным 22,97 кубическим километрам воды.


Устойчивые морозы в верховьях Дона от Воронежа до Тулы затормозили начало таяния снега и старта половодья. В период короткой оттепели в конце февраля повышение уровня воды наблюдалось только на малых притоках Дона. В Воронежской области в районе Павловска на прошлой неделе за сутки уровень Дона вырос сразу на 5 сантиметров. В 2021 году «большая» вода придет в Цимлянское водохранилище позже, чем в 2020 году, но ее будет больше за счет накопления значительных запасов снега.


По данным прогноза Гидрометеоцентра России на март, в бассейне Дона ожидается выпадение от 80% до 120% месячной нормы осадков. В феврале в широтном поясе между 50° и 60° с.ш. по всей территории страны суммы твердых осадков превысили среднегодовые нормы в 1,5-3 раза и более. На 8 марта высота снежного покрова возрастает от 4 сантиметров в Воронежской области до 31 сантиметра в Тульской области, где и находится исток Дона.



Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».