К Цимлянскому водохранилищу подошла первая волна половодья


На Цимлянском водохранилище подвели итоги первых дней навигации и скорректировали прогноз по объему половодья в этом году.


По данным Донского бассейнового водного управления, прогноз притока весеннего половодья в 2022 году составит от 4 до 6 кубических километров воды (49% нормы) с максимальным расходом в 900 - 1 100 кубометров воды в секунду (38% нормы). При этом свободная емкость водохранилища составляет 6,9 кубических километров воды.


Пока же водность Дона составила половину от прогнозируемого максимума. По состоянию на 26 марта приток воды из Дона в водохранилище составил 515 кубометров в секунду.


С учетом того, что за два предыдущих года Цимла была опустошена, сейчас ресурсы водохранилища будут расходоваться экономно. С 27 марта сброс воды через Цимлянскую ГЭС в Дон был сокращен с 270 до 200 кубометров в секунду. Повышенный сброс воды продлился только одну неделю для того, чтобы как можно быстрее наполнить малые водохранилища при Кочетовском, Николаевском и Константиновском гидроузлах для обеспечения бесперебойного режима судоходства. В среднем уровень водохранилища прирастает на 1 сантиметр в день


С 25 марта через шлюзы №№ 14 и 15 в Волгодонске проследовали пять судов. Помимо первопроходцев навигации 2022 года буксира «Угличанин» с баржей «Соть», в водохранилище со стороны Дона перешли три судна: 26 марта танкеры «Волгонефть-147» и «Мидволга-1», а 27 марта – буксир «Рейдовый-13». По настоящему массовой навигация станет ближе к 1 апреля.


Недавние новости
Архив