Кто забрал больше всего воды из Цимлянского водохранилища



Цимлянское водохранилище является крупнейшим источником пресной воды в Ростовской области. Его ресурсы позволяют орошать тысячи гектаров полей, обеспечивают судоходство по Дону и Волго-Донскому каналу, работу Ростовской АЭС и Цимлянской ГЭС.


Череда маловодных годов вновь привлекла внимание к проблеме использования водных ресурсов нашего степного моря. Как же выглядит водный баланс водохранилища в настоящее время? Ответ на этот вопрос содержится в недавно вышедшем выпуске «Экологического вестника Дона». Он как раз и содержит информацию о пополнении и расходовании воды.


За прошлый год (в этом году весеннее половодье оказалось немного сильнее) приток воды в Цимлянское водохранилище составил 11,63 кубических километра. При этом 48% притока пришлось на три с половиной месяца весеннего половодья (начало марта – середина июня). За это время Дон принес в водохранилище 5,61 куб. км. воды, что составило 52% от среднегодовой нормы. Как были израсходованы эти ресурсы?


Через Цимлянскую ГЭС для поддержания уровня воды в Нижнем Дону и выработку электроэнергии было пропущено 7,18 куб. км. воды или 61,7% годового стока. Выработка электроэнергии на ГЭС составила 338,162 млн. кВт/час, что на 38,712 млн. кВт/час. больше, чем в 2020 году. Дополнительно через судоходный канал и шлюз №15 в Дон перетекло еще 90 миллионов кубометров воды (0,09 куб. км. воды) или 0,8% годового стока Дона.


Объем же забора водных ресурсов из Цимлянского водохранилища по Ростовской области составил 1,6 куб. км. воды или 22,3% стока. Оставшиеся 15% поступления воды были израсходованы в границах Волгоградской области (на нужды орошения, рыбоводческих хозяйств, снабжения жилых домов и предприятий, обеспечения работы Волго-Донского судоходного канала) или на создание переходящего запаса воды на следующий год.


В Ростовской области главным промышленным потребителем воды стала Ростовская АЭС. Забор воды для обеспечения работы атомной станции составил 112,5 миллионов кубометров или 0,11 куб. км, что составило 1,5% годового притока воды в искусственное море. В 2021 году АЭС увеличила забор воды на 670 тысяч кубометров. Водоканал Волгодонска выкачал из водохранилища 20 миллионов кубометров воды, вместе с ВКДП город забрал менее 0,3% воды, поступившей в водохранилище за год.


Основным потребителем воды остались сельскохозяйственные предприятия. На нужды орошения в границах Ростовской области из водохранилища было выкачано полтора кубических километра воды или 20,3% притока воды за год. Большая часть воды поступила через Донской магистральный канал. В небольших объемах воды забирали сельскохозяйственные предприятия Дубовского и Цимлянского района, имеющие локальные оросительные системы. Рыбоводные предприятия на собственные нужды забрали 30 миллионов кубометров воды.


Донская вода является основным источником для орошения в междуречье Дона и Маныча. Более трети всей воды из оросительного канала поступило на нужды Пролетарского района. Там забор воды составил 0,56 кубокилометра. Вода использовалась на нужды орошения 12,9 тысяч гектаров полей (овощи – 0,1 тыс.га, кормовые культуры – 1,9 тыс.га, технические культуры – 0,3 тыс. га, зерновые – 8,9 тыс. га), рыбоводства и местные коммунальные и промышленные нужды. В Пролетарском районе находятся самые обширные в регионе рисовые поля.


Вторым по объему потребления воды стал Волгодонской район (0,18 кубокилометра). По сравнению с предыдущим годом потребление воды снизилось. Общая площадь земель, использованная для полива из Донского магистрального канала составила 4 тысячи гектаров, в том числе под овощами - 0,6 тыс. га, под рисом – 3,3 тыс. га, под кукурузой– 0,1 тыс. га.


В Семикаракорском районе забор воды из канала составил 0,12 кубокилометра. Площадь орошаемых земель составила 5,1 тысяч гектаров, в том числе зерновые культуры (озимая пшеница, кукуруза) – 0,6 тыс. га и овощи – 3,4 тыс. га. В Веселовском районе потребление воды из оросительного канала составило те же 0,12 кубокилометров, площадь поливных земель составила 5,1 тысяч гектаров.


Часть воды из канала была потеряна за счет испарения и фильтрации. Объем потерь был оценен в 168 тысяч кубометров воды. Некоторая часть воды (более 100 тысяч кубометров) в итоге утекла в Дон, Сал и Веселовское водохранилище. Ожидается, что в результате реконструкции Донского магистрального канала потери воды из него удатся снизить.



Недавние новости
Архив