Кривский, Саркел и Цимлянск: какие населенные пункты активнее всего сползают в Цимлянское во-ще


В 2021 году Цимлянское водохранилище снизило темпы наступления на земли Дубовского и Цимлянского районов, а в Волгодонске темпы размывания берега оказались минимальными.


У Цимлянского водохранилища большой аппетит. С момента наполнения моря началось и до сих происходит активное формирование береговой полосы. За 70 лет водохранилище «откусило» от суши в некоторых местах десятки метров берега.


Особенную опасность береговая эрозия представляет для населенных пунктов и в том случае, если рядом с берегом находиться инженерные сети или старые кладбища и скотомогильники. По данным «Экологического вестника Дона», в 2021 году на правом берегу максимальные величины обрушения берега наблюдались в садоводстве «Винзавод» в Цимлянске и в районе поселка Саркел, а на левом южном береге - в районе хутора Кривский.


В Цимлянске сложилась двоякая ситуация. Часть берега, ограниченная защитными сооружениями (в 2022 году как раз начнется их ремонт), почти не разрушается. Сюда входит участок прибрежной полосы от центра города с Приморским парком до турбазы «Чайка». Там где береговая полоса прибывает в естественном состоянии, активное разрушение берегов продолжается. Наиболее масштабная береговая абразия наблюдается на окраине Цимлянска в садоводстве «Винзавод» и в соседнем с ним поселке Саркел. В садоводстве берег максимально обрушился на глубину в 5,5 метров при среднем показателе отступления береговой полосы в 2,75 метров. В Саркеле эти показатели составили соответственно 4 и 2 метра.


На месте старого Цимлянска в станице Хорошевской берег обрушивался до 0,7 метров при среднем темпе разрушения береговой полосы в 0,3 метра. В целом по правому северному берегу водохранилища в границах Ростовской области на наиболее опасных участках наступление моря составило 0,95 метра, что на 0,735 метров меньше, чем в 2020 году.


В Волгодонске береговая полоса оставалась стабильной. Небольшие процессы размывания берега и переотложения наносов наблюдаются на участке побережья от Мокро-Соленовского залива до пруда-охладителя Ростовской АЭС.


В Дубовском районе разрушение берегов происходило сильнее. Средняя величина продвижения бровки левого берега Цимлянского водохранилища на опасных участках за 2021 год составила 0,59 метра, что на 0,54 метров больше, в 2020 году. В хуторе Кривский берег отступил от 2,6 до 4,0 метров (среднее значение – 3,13 метра), в хуторе Алдабульский море продвинулось вглубь суши на 0,2 метра.


Недавние новости
Архив