Как в Волгодонске хотели передать в руки малоизвестного предпринимателя оба берега


В самом начале 90-х годов благодаря местным властям Волгодонска вся береговая черта Сухо-Соленовского залива едва не оказалась в частных руках.


Новой части Волгодонска не повезло с парками. Проектировщики города отложили на потом создание большой и красивой зеленой зоны, ограничившись разбивкой небольшого парка «Дружбы» на месте старого кладбища станицы Соленовской.

Даже на месте парка Молодежного изначальный проект развития этой территории подразумевал создание не зеленой зоны как таковой, а общественного квартала со стадионом, Дворцом пионеров, Дворцом бракосочетаний и Дворцом культуры «Атоммаша». Непосредственно под парк отводилась лишь небольшая часть огромного поля площадью более 25 гектаров. После того, как в 80-е годы финансирование развития Волгодонска стало усыхать с каждым годом, парк Молодежный наконец-то решили сделать обычной зеленой зоной. Но к 1991 году в городе закончились деньги даже на такой усеченный проект развития парка.


Где же проектировщики города предлагали волгодонцам проводить свой досуг на свежем воздухе? Главную зеленую зону города, окаймляющей в виде огромной полуподковы новый город, предполагалось создать вдоль берегов водохранилища и двух заливов - Сухо-Соленовского и Мокро-Соленовского. Отведенные под рекреацию территории были значительными — более 200 гектаров городской земли. Частично озеленение берегов было выполнено еще в 50-60-е годы вместе с созданием ветрозащитных полос вдоль побережья. Как обустроить эти места в городе - говорили много и часто, но дальше разговоров дела, как правило, не шли.


В 80-е годы в городе начали сооружать железобетонную набережную, а архитектор из Москвы Юрий Мурзин предложил построить на берегу водохранилища 12-этажную гостиницу «Турист» в виде 30-метрового цилиндра с «винтообразным» расположением этажей. В те же годы появилась на свет и схема развития прибрежной территории Сухо-Соленовского залива. План предусматривал полное переустройство прибрежной зоны залива и прилегающей к нему промзоны. Из них выводились коммунальные и транспортные предприятия (например, автотранспортное хозяйство №3 на Портовой). По словам бывшего главного архитектора Волгодонска Петра Головко, освободившиеся земли на берегу залива предполагалось преобразовать в гидропарк: парковую зону с яхтенной мариной и серией уютных каналов и прудов.


В 1991 году эти планы отправились большую «мусорную корзину». Город лихорадило на фоне распада крупнейших градообразующих предприятий, массовой безработицы, разгула преступности и стихийного роста малого и среднего бизнеса.



Но в 1992 году проекты неожиданно вынырнули из небытия. В муниципальном архиве Волгодонска хранится любопытный документ. Это постановление главы администрации Волгодонска Вячеслава Хижнякова от 22 октября 1992 года «О предварительном согласовании земельных участков частному предприятию С.А. Редкова - фирма «Диана» для организации парковой зоны на берегу Сухосоленовского залива». Постановление состоит из двух частей: собственно распоряжения с подписью Хижнякова и рукописного плана обустройства берегов залива.


Из документа следует, что предприниматель Сергей Редков через свою компанию «Диана» предложил создать парковую зону за счет средств частного инвестора. Для этого он запросил у города сразу 110 гектаров земли. Это, для сравнения, 4 Молодежных парка. Руководимое им частное предприятие (ЧП) «Диана» было зарегистрировано 3 апреля 1991 года в обычном многоквартирном доме на улице Карла Маркса. Предложенный Редковым план развития поражал своими масштабами и считался бы трудновыполнимым даже в относительно благополучные 70-80-е годы, когда Волгодонск получал беспрецедентные за всю свою историю инвестиции в развитие городской инфраструктуры.



Со стороны нового города «Диане» передавали 53 гектара земли от условной оси проспекта Лазоревого (там где сейчас строится мост) до района улицы Гагарина. Вся эта огромная полоса земли отводилась под парк развлечений. Главный вход планировался рядом с перекрестком проспекта Строителей и спецдороги. Первую группу аттракционов хотели установить на месте Свято-Троицкой церкви, другие развлекательные объекты планировали разместить между спецдорогой и заливом. Ближе к причалу «Атоммаша» были зарезервированы места под летний театр и универсальный концертный зал.


Странным выглядел и проект центральной части парковой зоны. Авторы проекта собиралась расширить небольшой полуостров, примыкающий к дамбе путепровода. Здесь напротив очистных сооружений ливневой канализации планировали устроить пляжи, в середине полуострова построить кафе, а на насыпном мысу — причалы для катеров, лодок и яхт. Дополнительный пляж должен был появиться и с противоположный стороны дамбы путепровода, обращенной к промзоне «Атоммаша». Обе части города по нижней части дамбы должны были соединять пешеходные дорожки.


На левом берегу залива бизнесмену передавали 47 гектаров от Лугового переулка в Красном Яру до железнодорожных подъездных путей ВКДП. Здесь отвели участки земли для зоопарка и гидропарка - сети дорожек и участков водной растительности вдоль береговой полосы.


В постановлении указывалось, что до осени следующего 1993 года Редков должен выполнить проектно-изыскательские работы на благоустройство и застройку парковой зоны. Как не трудно предположить, этот проект оказался миражом и так и не был реализован. ЧП «Диана» было ликвидировано в 2011 году.


Но сама концепция благоустройства залива оказалась на редкость живучей и частично перешла в Генеральный план Волгодонска, который был принят к исполнению в 2008 году.



Недавние новости
Архив