Дон ниже Цимлянской ГЭС немного подсушат


Сокращение стока верхнего Дона в декабре привело к тому, что после прекращения забора воды из Цимлянского водохранилища на нужды навигации и орошения уровень искусственного моря так и не начал расти.


22 декабря на заседании Межведомственной рабочей группы по установлению режимов работы Цимлянского водохранилища и водохранилищ бассейна нижнего Дона было принято решение об уменьшении сброса воды из водохранилища в Дон со 180 до 160 м3/с с 25 декабря. Такое решение приняли на фоне отсутствия роста уровня водохранилища и накопления воды в нем.

На утро 23 декабря уровень Цимлянского водохранилища застыл на отметке в 31 метр 97 сантиметров. Уровень водохранилища не меняется уже больше месяца из-за снижения водности Дона. Приток воды из Дона составил 205 м3/с, сброс воды из водохранилища в Дон - 180 м3/с.

Прогноз водности реки на ближайшее время не дает повода к оптимизму. В декабре приток воды в водохранилище прогнозируется на уровне в 190-210 м3/с, что на 36% ниже среднегодовой нормы.

С учетом потерь воды на испарение и фильтрацию, которые в меньшем объеме продолжается и зимой, и забор воды на нужды ЖКХ, энергетики и промышленности, водохранилище работает в так называемом транзитном режиме. Единственным способом начать накопление воды в водохранилище стало уменьшение сброса воды в Дон.


Недавние новости
Архив