Для Цимлянского водохранилища могут построить дизель-электрические ледоколы


Для обеспечения зимней навигации по Волго-Донскому судоходному каналу потребуется строительство четырех речных дизель-электрических ледоколов.


Об этом на Пятом конгрессе «Гидротехнические сооружения и дноуглубление заявил руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» по общим вопросам Андрей Лаврищев. Его слова приводит информационное агентство ТАСС.


По словам Лаврищева, ледоколы должны иметь осадку до 0,9 метра. Кроме ледоколов необходимо строительство 4 буксиров-толкачей, 3 единиц судов экологического обеспечения ледового класса и 6 обстановочных судов. Объем инвестиций в строительство судов он оценил в 28 миллиардов рублей. Предполагается, что в апреле 2022 года будет подготовлены точные параметры инвестиционной программы. Помимо строительства судов, перевод водного пути на зимний режим работы потребует и модернизации шлюзов на Волго-Донскому судоходном канале и на реке Дон.


Использование ледоколов позволит продлить навигационный сезон между Астраханью и Ростовом до 11 месяцев. Один месяц в году будет отведен на ремонт шлюзов. Сейчас навигация на Цимлянском водохранилище и Волго-Донском судоходном канале начинается в последних числах марта и завершается в конце ноября, продолжительность навигации немногим превышает 250 дней. В 2021 году объем перевозок грузов водным транспортом по Волго-Донскому бассейну составил 12,6 миллионов тонн, или 89,4 % к навигации 2020 года (14,1 миллионов тонн). За навигацию выполнено 73 336 шлюзований, что составляет 74,5 % к уровню 2020 года. Количество пропущенных по бассейну судов составило 9 001 единиц или 75,9 % от уровня 2020 года.


Недавние новости
Архив