Для наполнения Цимлянскому водохранилищу не хватает 9 кубокилометров воды


В январе 2020 года свободная емкость Цимлянского водохранилища превысила 9 кубических километров воды, что составляет более половины среднего годового стока Дона в Азовское море.


На 17 января уровень Цимлянского водохранилища зафиксировался на отметке в 32 метра 6 сантиметров. За последние недели уровень водохранилища крайне медленно повышается на доли сантиметра каждый день. Приток воды из Дона составил 200 кубометров в секунду, а сброс воды в Дон через Цимлянскую ГЭС – 160 кубометров в секунду.


Свободная емкость водохранилища составила 9,2 кубических километра воды. Максимальная проектная емкость водохранилища составляет 22,97 кубических километров воды. Получается, что в настоящее время искусственное море опустошено на 40%.


Наполнить водохранилище до полного уровня не получается уже много лет. Среднегодовой сток Дона после 1950 года не превышает 21 кубокилометра в год, но в последние годы он может падать почти в 2 раза. В 2015 году сток реки составил 10,5 кубокилометров, а в 2019 году – 12 кубокилометров.


Водность Дона в некоторые годы сокращается настолько, что на первое место по поступлению пресной воды в Азовское море занимает река Кубань из соседнего Краснодарского края.


Если в 2021 году водность Дона останется на уровне двух предыдущих годов, то накопить достаточные запасы воды водохранилище не сможет.

Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».