Деньги на строительство ливневой канализации в Волгодонске попросили у Путина


Еще одним вариантом решения финансовой стороны вопроса по строительству ливневой канализации в Волгодонске стала возможность получения денег из федерального бюджета.


3 февраля в онлайн-режиме состоялась пресс-конференция первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова. На ней была затронута тема экологического состояния реки Дон, чье оздоровление оценили более чем в 100 миллиардов рублей. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс», проводившее встречу.


Виктор Гончаров отметил, что в стоимость данных работ входит строительство очистных сооружений и ливневой канализации в Волгодонске, а денежные средства на эти цели власти области хотят найти на федеральном уровне. Для этого правительство Ростовской области уже обратилось с соответствующей просьбой к президенту России Владимиру Путину и ряду других чиновников, но официального ответа пока не последовало. Об этом сообщил «Блокнот Ростов».


Вопрос оздоровления Дона является одним из самых актуальных на повестке дня, в частности для Волгодонска. С 2007 года происходит обмеление Цимлянского водохранилища, которое питается из этой реки. Ученые заявляют, что искусственный водоем не наполняется и на половину, что приводит к маловодью, а жители Волгодонска регулярно следят за новостями, сколько водохранилищу осталось до «мертвого уровня» и пребывают в состоянии шока от кадров «зеленого» берега водоема.


Еще один острый вопрос - строительство в Волгодонске очистных сооружений ливневой канализации. В сентябре 2020 года деятельность Департамента строительства и городского хозяйства была приостановлена по решению природоохранной прокуратуры в связи со сбросом неочищенных стоков в Цимлянское водохранилище.


25 января 2021 года администрация Волгодонска разместила на сайте «Госзакупок» тендер на проведение лабораторно-инструментальных исследований сточных вод на выпусках ливневой канализации с максимальной стоимостью работ в 1,2 миллиона рублей. Средства выделяются из местного бюджета, а результатом работ станет определение токсичности сбрасываемых отходов на семи объектах очистных сооружений и ливневых канализаций.


2 февраля на заседании депутатской комиссии по экономическому развитию заместителем главы администрации Волгодонска по экономике Сергеем Макаровым был поднят вопрос строительства очистных сооружений. Он рассказал, что желание принять участие в финансировании проекта в формате частно-государственного партнерства проявила только госкорпорация ВЭБ.РФ. Но при таком развитии событий средства придется возвращать в том числе за счет введения нового коммунального платежа для населения и бизнеса.


Недавние новости
Архив