Геодезисты уточнят границы берегов Цимлянского водохранилища


В 2021 году специалисты составят новое описание берегов Цимлянского водохранилища с уточненными геодезическими координатами.


ФГБУ «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр» в Ростове-на-Дону заказало исследование местоположения крупнейших искусственных водных объектов и берегов морей на юге России. Объектом исследования станет и Цимлянское водохранилище.

Протяженность береговой линии водохранилища составляет более 935 километров. Берега Цимлянского водохранилища продолжают формироваться и в настоящее время. Где-то искусственное море продолжает наступление на сушу, в других местах бухты и заливы наоборот мелеют и постепенно зарастают. В 2019 году году средняя величина отступления бровки коренного берега составила для левого берега водохранилища 0,83 метра, а для правого – 0,2 метра. В 2018 году, когда водохранилище достигло максимального за последнее время уровня, отступление берегов шло быстрее – 1,78 метра для правого берега и 0,5 метра для левого.

В Волгодонске в сравнительно маловодном 2019 году не было зафиксировано продвижения водохранилища, а в 2018 году во время и после большого весеннего половодья море продвинулось здесь к дачам в районе садоводства «Мирный атом» в среднем на 18 сантиметров.

Такие изменения требуют уточнения координат береговой полосы. Предполагается, что по итогам работы будет составлено описание местоположения границ береговой линии Цимлянского водохранилища с привязкой к геодезическим координатам и сети реперных точек. Уточненные границы должны быть нанесены на картографическую основу в масштабе 1:10 000 (1 сантиметр на карте - 100 метров на местности) или крупнее.

Это позволит точнее определить и границы Волгодонска, ведь за исключением Сухо-Соленовского и Мокро-Соленовского заливов с акваторией речного порта, которые находятся внутри города, северная граница Волгодонска проходит прямо по берегу водохранилища.



Недавние новости
Архив