В чьих интересах забирают больше всего воды из Цимлянского водохранилища


В 2020 году увеличился забор воды из Цимлянского водохранилища на нужды Ростовской АЭС при одновременном значительном снижении расходов воды на нужды орошения.


2020 год стал одним из самых тяжелых с точки зрения режима эксплуатации Цимлянского водохранилища. Весенний паводок оказался минимальным за последние десятилетия, в результате чего летом уровень водохранилища едва не снизился до критической отметки.


Помогла только экономия водных ресурсов. По данным «Экологического вестника Дона» в прошлом году забор воды из Цимлянского водохранилища в границах Ростовской области снизился с 1,57 до 1,31 кубического километра воды.


Из крупных промышленных потребителей забор воды увеличила Ростовская АЭС. Ее водопотребление выросло на 9,66 миллионов кубометров воды до 112 миллионов кубометров, что составило около 8,6% от суммарного забора воды из водохранилища. Почти 77% забранной водохранилищ воды (более 1 кубического километра) было потрачено на орошение полей через Донской магистральный канал. Оставшиеся 14% стока было потрачено на нужды ЖКХ, работу рыбоводческих прудов и подпитку реки Сал и Манычского каскада водохранилищ через тот же оросительный канал.


Следует отметить, что водой из Донского магистрального канала обеспечивается водоснабжение многих населенных пунктов в засушливых степях. Для этого весной вода закачивается в специальные пруды, емкости которых хватает до наступления следующего оросительного сезона.


Как и в прошлом году, больше всего воды (535 миллионов кубометров) из канала было потрачено в Пролетарском районе. Но здесь же было зафиксировано и наибольшее сокращение водопотребления на 103 миллиона кубометров воды. Большая часть воды была потрачена на орошение рисовых чек (почти 9 тысяч гектаров) и полей занятых кормовыми, техническими и овощными культурами.


Второе место по водопотреблению занял Волгодонской район (182 миллиона кубометров воды, на 14,4 миллионов кубометров меньше, чем в 2019 году). Здесь воду в основном разобрали на орошение 3,1 тысяч гектаров рисовых полей, 600 гектаров земли для выращивания овощей и 300 гектаров кукурузных и пшеничных полей. Отдельно воду из канала получали и местные рыбоводческие хозяйства.


Третье место по водопотреблению из Донского магистрального канала занял Семикаракорский район (взял 130 миллионов кубометров воды, что на 20, 8 миллионов кубометров меньше по сравнению с 2019 годом). Рис в Семикаракорском районе не выращивают, а основная часть воды пошла на орошение 3,4 тысяч гектаров земель под овощными плантациями и на нужны местных рыбных прудов.


Небольшой прирост водопотребления на 6,7 миллионов кубометров воды был зафиксирован в Веселовском районе, занявшем четвертое место. Там для орошения рисовых полей на площади в 5,1 тысяч гектаров земли потратили 112 миллионов кубометров воды. Примечательно, но водопотребление в Веселовском районе как раз соответствует объему забора воды на нужды Ростовской АЭС.


Прочие районы (Мартыновский, Зимовниковский) забрали из канала 41,8 миллионов кубометров воды.


Недавние новости
Архив