В Цимлянском водохранилище есть рыба без запаха рыбы


В Цимлянском водохранилище водится редкая рыба с отменными вкусовыми качествами, но ее законный промысел полностью запрещен.


«Блокнот» продолжает рассказывать о самых редких представителях животного мира Ростовской области. На этот раз героем публикации стала белоглазка, или, как еще называли ранее эту рыбу - сопа.

Этот представитель семейства карповых считается исчезающим видом и по причине своей редкости не имеет промыслового значения. В небольших количествах добыча этой рыбы ведется на Волге, но даже в «рыбной столице» России - Астрахани белоглазку можно найти далеко не всегда.

Гурманы ценят эту рыбу за особый вкус. Мясо белоглазки не имеет характерного неприятного рыбного вкуса, отлично подходит для копчения и вяления. Рыба достаточно костлява для приготовления ухи, но при вялении или копчении эта проблема решается сама собой.


Белоглазку иногда называют «русским карпом». Эта рыба водится только в реках России, но ареал ее обитания разорван на несколько удаленных друг от друга частей. Белоглазка встречается и на нижней Волге, и в Дону. Рыба предпочитает держаться небольшими стайками в чистой и проточной воде. В Цимлянском водохранилище белоглазка предпочитает держаться в районе верхнего плеса, там где Дон впадает в водохранилище. В районе Цимлянской ГЭС белоглазка встречается еще реже.


По внешнему виду белоглазки отдаленно напоминают подлещика, густеру и синца. На меленькой головке этой рыбы особенно выделяются огромные глаза с серебристо-белой радужкой. По глазам рыба и получила свое видовое название. Из других характерных примет белоглазки можно выделить нос с горбинкой, большие ноздри, серебристо-серый оттенок чешуи и характерный длинный анальный плавник на нижней части тела. Размер взрослых рыб не превышает 40 сантиметров, а масса - 1 килограмма. В Дону средний размер белоглазок еще меньше и колеблется в пределах 20-30 сантиметров.


Ученые считают, что падение численности белоглазок даже в сравнении с другими карповыми связано с недостатком и падением численности качественных нерестилищ. С ними на Цимлянском водохранилище действительно существует большая проблема. Заливы-нерестилища весной не заполняются водой до необходимого уровня, сильно заиливаются и зарастают тростником. Если прочие виды рыб не так требовательны к качеству нерестилищ, то для белоглазок отсутствие таких «рыбьих роддомов» становится фатальным. На нерест самки белоглазок выходят в мае-июне. Икру эти рыбы откладывают на водные растения или на дно. Плодовитость достигает 20–100 тысяч очень мелких икринок от каждой рыбки. После откладывания икры родители более не заботятся о своем потомстве.


Растет белоглазка достаточно медленно, что также препятствует естественному восстановлению численности популяции. За первый год жизни малек вытягивается только до 5 сантиметров в длину, что делает его легкой добычей для любого хищника. Половой зрелости рыбки достигают на 3-4 году жизни. Сами белоглазки предпочитают питаться животной пищей, в том числе червями, мелкими моллюсками, рачками, личинками насекомых. В небольших количествах рыба подкармливается и молодыми водорослями.


Белоглазку считают рыбой домоседом. Длительных миграций она не совершает, предпочитая расти в районе того же залива, где рыба и проклюнулась из икринки. Если во время рыбалки белоглазка стала вашим уловом, лучше выпустить эту рубку на волю. Их и так осталось крайне мало.



Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».