В Цимлянском водохранилище встречаются крабы-голландцы и мохнатые крабы-китайцы


Развитие океанских морских перевозок, активное строительство каналов и изменение климата приводит к появлению в Цимлянском водохранилище живых организмов мигрантов. Крабы у многих волгодонцев ассоциируются с берегом океана или лазурным пляжем на берегу моря.


Но крабы уже здесь! За последние десятилетия постоянным жителем Дона и Цимлянского водохранилища стал краб-малютка. Если в летний день выйти на песчаный пляж на берегу Дона, то при наличии удачи и внимательности в воде или зарывшихся в песок можно увидеть миниатюрных крабов, размер которых не превышает трех сантиметров. У этого краба много имен. Его называют и крабом Харриса, и голландским крабом, и даже мексиканским крабом.


Второе название связано с историей появления краба в Европе. Родиной этого краба является атлантическое побережье Северной Америки от залива Святого Лаврентия на севере до Мексиканского залива на юге. В конце 19 столетия краб пересек Атлантический океан и оказался в Европе. Вначале он обосновался в портах Нидерландов, откуда постепенно начал распространяться по континенту, предпочитая держаться прибрежных слабосоленых вод. В Черном море голландца впервые заметили 1939 году. Тогда он обитал в устьях Днепра и Буга. В 1948 году краб проник и распространился в Азовском море. Строительство Волго-Донского судоходного канала открыло путь крабу к Волге и Каспийскому морю. Крабы путешествовали в балластных танках теплоходов или просто цеплялись к днищу шедших вверх по Дону судов. Дон и Цимла для них долгое время были транзитной зоной. Если слабосоленый Каспий крабы освоили достаточно быстро, то их акклиматизация в пресноводных водоемах заняла больше времени.



Проблемой для краба стало размножение. Сами по себе голландцы чрезвычайно плодовиты. Во время спаривания самец передает самке специальные мешочки, наполненные спермой, которой хватает на 3-4 цикла оплодотворения - на несколько лет вперед. Оплодотворенные икринки самка вынашивает на своем брюшке. Ранее считалось, что в пресной личинки крабов погибают от заболеваний, а для сохранения икры ее необходимо вынашивать в слабосоленой воде. Но теперь голландец смог приспособиться к полному жизненному циклу исключительно в пресной воде.


До того, как краб станет взрослым, он проходит несколько стадий развития. Из икринки появляется плавающая личинка, совершенно непохожая на взрослого краба. Личинки плавают в толще воды и охотятся на мелких рачков. После четырех линей личинка становится похожей на взрослого краба и опускается на дно. Через месяц краб приобретает взрослый облик, но еще сохраняет микроскопические размеры не более 3 миллиметров. В возрасте трех месяцев при условии теплого и жаркого лета краб достигает половой зрелости. Климатические условия напрямую влияют на выживаемость крабов. Чем раньше устанавливается стабильно жаркая погода, тем быстрее личинки проходят все промежуточные стадии развития и превращаются во взрослых крабов.


Для экосистемы Дона голландский краб считается сравнительно безвредным и теперь уже обычным видом. Он занял пустующую экологическую нишу и не наносит большого вреда. Жить краб предпочитает на песчаном и илистом дне водоемов, питаясь растительными и животными остатками, червями, личинками насекомых.


В Азовском же море голландец агрессивно вытеснил обитающего там местного вида краба, которых сохранился только в ряде районов Черного моря. От Ростова до плотины Цимлянского водохранилища краб встречается повсеместно, но больших популяций не образует. Крабы хорошо адаптировались к жизни в пресной воде и смогли оставлять после себя жизнеспособное потомство.


В Цимлянском водохранилище изредка встречается и другой вселенец, намного превосходящий по размерам голландца. Речь идет о китайском мохнаторуком крабе. Свое название краб получил по месту прохождения (он водится в Желтом море у берегов Китая и в приморских пресноводных озерах) и за характерные густорастущие на конечностях волоски. Размер панциря краба превышает 7 сантиметров, а размах ног — 20 сантиметров. Краб всеяден и питается остатками рыб, моллюсков и водной растительности. На родине краб предпочитает держаться прибрежных опресненных вод моря, но в ходе миграции и распространения по миру мохнаторукий краб сумел приспособиться к жизни в пресной воде. В Китае мохнаторукий краб считается деликатесом. Голландский краб в силу миниатюрных размеров промысловой ценности не представляет, но зато он стал популярным среди любителей аквариумов.

В Европу китаец попал как нелегальный пассажир в трюмах пароходов в 1912 году. Краб быстро оккупировал воды рядом с германскими портами и двинулся вверх по течению рек вглубь континента. Сейчас китаец живет по всей Европе от Германии и Франции до Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Португалии и Польши. В конце 20 века краб появился и в России. В 1998 году его впервые заметили в Черном море, а в последние годы крабов этого вида время от времени стали отлавливать в Дону и Волге.


В Цимлянском водохранилище мохнаторукий краб не является постоянным видом, в сети рыбаков попадают крабы-гости, которые оказались в пресноводном море в качестве «пассажиров» грузовых судов. Самый крупный из известных экземпляров мохнаторукого краба был выловлен в водохранилище в 2020 году. Его вес превысил 300 граммов, краб такого размера с трудом помещается в ладонь человека. Пока не известны случаи выведения мохнаторукими крабами потомства непосредственно в Цимлянском водохранилище, но исключать этого в будущем нельзя.


Недавние новости
Архив