В Цимлянское водохранилище выпустили миллионы мальков рыбы-камышееда


Осенью 2021 года в Цимлянское водохранилище выпустят несколько миллионов мальков белого амура.


С конца сентября начался выпуск в Цимлянское водохранилища мальков белого амура. Ожидается, что в несколько партий новый дом в искусственном море обретут 3 миллиона рыб.


Белые амуры были выращены в Цимлянском заводе по разведению чистиковых рыб в поселке Приморский Котельниковского района Волгоградской области. Это рыбоводное предприятие было создано специально создано для восполнения запасов рыбы в Цимлянском водохранилище.


В Цимлянское водохранилище мальки были выпущены непосредственно в Котельниковском районе. Средний вес каждого малька составляет 25 граммов. Через несколько лет выжившие рыбы наберут вес в пять и более килограммов. У амуров есть интересная особенность поведения мальков. Оказавшись в водоеме, мальки стремятся попасть в струю течения и мигрировать вниз по реке. В условиях Цимлянского водохранилища это означает, что при выпуске мальков в воду в окрестностях Волгодонска, значительная часть рыбок просто проскользнет в Дон и оросительный канал и навсегда покинет водохранилище.


Между тем амурам отведена важная роль в поддержании стабильности экосистемы Цимлянского водохранилища. Взрослые амуры способны поедать грубую водную растительность, очищая заливы водохранилища от зарослей тростника. Именно амуры в свое время помогли предотвратить зарастание пруда-охладителя Ростовской АЭС.


Но на Дону и Цимлянском водохранилище условий для размножения амуров нет. На юг России амуры были переселены с Дальнего Востока из бассейна реки Амур. Там весной самки амура выкидывают в реку миллионы икринок. При попадании в воду (ее температура должна быть не ниже 20 градусов) каждая икринка разбухает и увеличивается размерах в несколько раз. Мальки вылупляются за много десятков километров (иногда до 70 километров) от места метания икринок.


Весной для успешного икрометания слишком холодно, а теплые мелководья с застойной водой, где и кормятся белые амуры, для откладки икры не подходят. Поэтому амуры в Цимлянском водохранилище хорошо живут, но размножаться не способны.


Недавние новости
Архив