В Цимлянское водохранилище выпустили мальков пожирателей тростника


В Цимлянское водохранилище выпустили сотни тысяч мальков белого амура и сазана.


В сентябре на рыбоводном заводе в поселке Приморский в Котельниковском районе Волгоградской области выпустили в Цимлянское водохранилище 1,3 миллионов белого амура и сазана. Эти рыбы считаются естественными мелиораторами, то есть их основной пищевой базой служат растения.


Белый амур поедает жесткую водную растительность, например тростник, а сазан предпочитает более нежные побеги растений и водоросли. Из-за прожорливости, эти рыбы едят практически все время, пока бодрствуют.


Всего в акваторию водохранилища было выпущено 850 тысяч молоди сазана и 420 тысяч мальков белого амура. Работы оплатила Ростовская АЭС в рамках программы по зарыблению водохранилища. Зрелости выпущенная рыба достигнет через 2 года.


Ожидается, что белые амуры в ходе миграции и по мере взросления постепенно достигнут и акватории Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Самостоятельно размножаться в Цимлянском водохранилище белые амуры не могут, поэтому требуется регулярное пополнение популяции рыбы, выращенной в искусственных условиях.


- Есть научные рекомендации по выпуску молоди – средний вес мальков сазана должен составлять 10 граммов, а белого амура – 25 граммов. Такие биоресурсы быстро приживаются, – цитирует заместителя начальника Азово-Донского филиала ФГУП «Аздонрыбвод» Дениса Чернявского пресс-служба Ростовской АЭС.


Ростовская атомная станция занимается восполнением биоресурсов с 2015 года. За эти годы в Дон и Цимлянское водохранилище выпущено более 70 миллионов мальков ценных пород рыбы (стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика).


Недавние новости
Архив