В Цимлянское водохранилище влилась вторая волна половодья


В середине апреля уровень Цимлянского водохранилища стал расти быстрее.


За сутки на утро 19 апреля уровень Цимлянского водохранилища вырос сразу на 3 сантиметра, что является рекордом с начала весеннего половодья. Такой рост был обеспечен увеличивавшейся водностью Дона.


Приток донской воды в Цимлянское водохранилище за несколько дней возрос сразу на треть до 929 кубометров в секунду. Уровень водохранилища к 19 апреля установился на отметке в 33 метра 34 сантиметра. Такой объему поступающей воды намного меньше, чем в прежние маловодные годы. Активный рост уровня водохранилища продолжится еще неделю, до 26 апреля, когда начнется забор воды в Донской магистральный канал. После этого темпы прироста уровня сократятся.


Приток воды в этом году составит немногим выше чем в среднем за последние годы, за исключением многоводного 2018 года. Ожидается, что за второй квартал года Цимлянское водохранилище пополнится донской в объеме 4,1-4,5 кубических километров при норме в 13,0 кубических километров. Отметим, что свободная емкость водохранилища по состоянию на середину апреля по данным Донского бассейнового водного управления превышает 6,3 кубических километров воды.


Недавние новости
Архив