В Ростове обсудили отсутствие денег на оздоровление Дона и Цимлянского водохранилища


В Ростове в очередной раз предложили включить пакет мер по оздоровлению бассейна реки Дон и Цимлянского водохранилища в перечень мероприятий национального проекта «Экология».


16 февраля в Ростове-на-Дону прошел круглый стол с участием членов правительства Ростовской области, организованного комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. На круглом столе также выступили представители федеральных министерств и ведомств и научного сообщества.


Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров заявил, что к 2025 году ежегодное потребление пресной воды в регионе увеличится до 4,7 кубокилометров с 4 кубокилометров в 2020 году. Основная часть воды тратится на орошение и забирается из Цимлянского водохранилища.


Но весной 2020 года весенний приток в Цимлянское водохранилище составил только треть от нормы (немногим более 3 кубокилометров). Прогноз на 2021 год будет лучше, но опасность наступления маловодного периода в будущем все равно сохраняется.


Участники конференции заявили, что полноценно улучшить качество воды в донском бассейне и оптимизировать ее потребление можно только с помощью федерального проекта «Экология». Идея привлечь крупные федеральные средства на реконструкцию очистных сооружений и водопроводных сетей в города на берегу Дона не нова, но пока ее реализация откладывается год за годом.


Еще в июле 2020 года в Волгодонске прошла конференция «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона», в которой приняли участие губернаторы Ростовской и Волгоградской областей Василий Голубев и Андрей Бочаров. Участники конференции обратились к правительству России с предложением разработать федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.



Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».