В Росгидромете представили прогноз половодья на Дону и Цимлянском водохранилище


В 2022 году уровень весеннего половодья Дона и проток воды в Цимлянское водохранилище прогнозируется на уровне 35% от среднегодовой нормы.


Холодный март с нежданными морозами оттянул начало весеннего половодья на Дону, но в ближайшие недели река начнет вскрываться ото льда от Волгодонска до самых верховьев. 15 марта Росгидромет представил аналитическую справку о прогнозных значениях весеннего половодья на реках России в 2022 году.


Для Дона прогноз оказался умеренным. Приток в этом году составит немногим выше чем в среднем за последние годы, за исключением многоводного 2018 года. Ожидается, что за второй квартал года Цимлянское водохранилище пополнится донской в объеме 4,1-4,5 кубических километров при норме в 13,0 кубических километров. На территории бассейнов Дона и его притоков Хопра и Медведицы запасы воды в снеге составили 134-188% нормы и оказались больше прошлогодних значений на 6-31 миллиметров.


Во второй декаде марта на 6-11 дней раньше нормы) ожидается вскрытие Дона у Задонска и Павловска. В третьей декаде марта (около нормы и до 10 дней раньше ее) ожидается вскрытие одного из основных притоков Дона Хопра.


Анализ состояния почвенного покрова показывает, что к началу марта на большей части европейской России почва промерзла слабо. В бассейне Дона глубина промерзания почвы достигла всего 4-12 сантиметров.


Карта запасов снега (воды) в Европейской России по состоянию на начало марта 2020 года. Салатовым цветов обозначен запасы воды ниже нормы, синим - выше нормы. Источник - Росгидромет.



Недавние новости
Архив