В реке Сал браконьеры уничтожили последние колонии крупных раков


Дикий донской рак продолжает исчезать из-за браконьерства, под угрозой находится и популяция самых вкусных раков из реки Сал.


Ученые оценили запасы раков в реках и водохранилищах Ростовской области. Их выводы оказались неутешительными.


Численность популяции раков продолжает падать пятый год подряд. Промысловые запасы раков сократились в Ростовской области с 135,4 тонн в 2016 году до 118,3 тонн в 2020 году. Небольшой рост численности раков за год был зафиксирован только в Дону и Пролетарском водохранилище. В бассейне Сала, Веселовском и Усть-Манычском водохранилище раков стало меньше, следует из материалов ежегодного мониторинга, представленных в свежем выпуске «Экологического вестника Дона» за 2021 год


Из-за хищнического промысла крупные экземпляры раков перестали встречаться в большинстве водоемов области. В реке Сал в 2020 году крупные раки (более 14 сантиметров) были обнаружены только в единичных экземплярах, здесь крупный рак оказался выбит браконьерами. Единственным местом в Ростовской области, где еще сохранилось достаточно много крупных раков, осталось Веселовское водохранилище. Выбив крупных раков, браконьеры активно добывают небольших раков размерами всего в 10-12 сантиметров. Оценка состояния популяции раков показала, что на таких мелких представителей теперь приходится более половины всей численности раков в регионе.


При этом Сал и его притоки (Большая Куберле, Акшибай) и истоки (Джурак-Сал, Кара-Сал) продолжают оставаться главным место добычи раков. На долю бассейна Сала приходится 44,9 тонн или 38% запасов раков в регионе. На втором месте с большим отрывом находится Веселовское водохранилище (25,5%).




Недавние новости
Архив