В заповедной зоне Цимлянского водохранилища активизировались браконьеры с китайскими сетями


На Цимлянском водохранилище в период нереста рыбы активизировались браконьеры.

Чаще всего они ставят сети в устьях рек и в заливах, то есть в тех местах, через которые в скором времени направится на нерест плотный поток рыбы. Такие «рыбаки» думают только о сиюминутной выгоде, ведь лов рыбы во время нереста наносит огромный ущерб численности поголовья водных биоресурсов в будущем.

Особо тревожная ситуация складывается на северном берегу водохранилища в районе урочища Кучугуры и устья реки Цимла. Здесь могут собираться несколько десятков браконьерских лодок. Количество выставленных здесь сетей может быть столь плотным, что рыба просто не может пробиться к месту нереста. Помимо запрещенных китайских сетей с мелкой ячеей, браконьеры активно используют электроудочки и вентеря, то есть цилиндрические сетки, растянутые на деревянных или железных обручах.


Часть акватории Цимлянского водохранилища здесь находится в охранной зоне заказника Цимлянский, который входит в состав заповедника «Ростовский». За несколько дней работы оперативной группы сотрудников заповедника на воде было оформлено более 10 протоколов нарушения режима заказника со стороны браконьеров.


Во время браконьерского промысла были задержаны жители хуторов Лозной и Нижнегнутов из соседней Волгоградской области, а также жители Морозовска и станицы Калининской. Сотрудники заповедника выловили и уничтожили более 20 ставных лесковых сетей, установленных на реке Цимла.



Недавние новости
Архив