В Волгодонске около Цимлянской ГЭС целый год изучали ветер для строительства ВЭС


В Волгодонске и в Цимлянске завершается исследование ветровой обстановки на прилегающей к Цимлянской ГЭС территории с целью размещения здесь ветроэлектростанции (ВЭС).


Технико-экономическое обоснование на строительство ВЭС заказала в конце 2019 года энергетическая компания «Лукойл-Экоэнерго», в состав которой входит и Цимлянская ГЭС. Идея проекта заключается в том, чтобы использовать силу ветра, который дует через плотину ГЭС для выработки дополнительных объемов электроэнергии.


ВЭС сможет использовать существующую инфраструктуру Цимлянской ГЭС. Предварительное обследование территории между Волгодонском и Цимлянском показало, что средние скорости ветра и их распределение за год в этом районе являются экономически выгодными для строительства ВЭС.


- В районе Цимлянской ГЭС ветромониторинг был начат в конце февраля 2020 года и сейчас процесс накопления информации подходит к концу. После этого данные будут обработаны специализированной организацией, которая подготовит подробный отчет о возможности строительства ВЭС и ее параметрах, включая объем отпуска электроэнергии. До момента получения этого отчета однозначно определять возможность или невозможность строительства будет преждевременным. Однако, следует отметить, что средние показатели скорости ветра в месте исследований соответствуют величинам, наблюдаемым в точках установки других ВЭС в ЮФО, - сообщили «Блокноту Волгодонска» в компании «Лукойл-Экоэнерго».


В материалах ТЭО указывается, что мощность электростанции составит 50 МВт. Установленная мощность Цимлянской ГЭС составляет 211,5 МВт. Тип и мощность электрогенераторов будут определены после разработки проекта ВЭС, в случае запуска его в работу. Сейчас средняя мощность ветроустановок на строящихся на юге России ВЭС колеблется в пределах 2,5-3,8 МВт. Таким образом, рядом с Цимлянской ГЭС или на ее плотине могут быть построены от 14 до 20 ветроустановок. В случае утверждения проекта новой электростанции, Волгодонск станет единственным городом в России, где будет работать комбинированная ветрогидроэлектростанция.


Недавние новости
Архив