Волгодонск вступил в борьбу за федеральные миллиарды на оздоровление Цимлянского водохранилища


Волгодонск претендует на получение нескольких миллиардов рублей из недавно разработанной федеральной программы по спасению Дона и Цимлянского водохранилища.


Об этом на встрече с деловым сообществом города сообщил 25 марта глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. О завершении разработки федеральной программы отчитаться в минувший понедельник глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов

По его словам, Росводресурсы подготовили проект программы экологической реабилитации реки Дон. На ее реализацию может потребоваться более 100 миллиардов рублей. Из этой суммы 26 миллиардов рублей уже есть в бюджете, еще 75 миллиардов рублей придется привлекать как допфинансирование.

Реализовывать программу планируется уже в 2022 году. Основные работы начнутся с 2023 года, завершить ее планируется к 2030 году. Регионы, по территории которых протекает Дон, уже выстроились в очередь на получение федерального финансирования. На часть этих средств претендует и Волгодонск. Городу требуется не менее 5 миллиардов рублей, если не больше. За счет федеральных средств город рассчитывает капитально отремонтировать очистные сооружения городской канализации на Дону за станицей Романовской, достроить ливневую канализацию и частично обновить водопроводные сети.


- Нам необходимо перейти к полномасштабным работам по водопроводно-канализационной сети. Самое важное и основное, это то, что заново началась компания по выделению средств по программе «Чистый Дон». В эту программу вошли три проекта из Волгодонска. Это реконструкция очистных сооружений канализации. В прошлом году мы закончили проект на 3,4 миллиарда рублей. Второй проект - это ливневая канализация, большая боль нашего города. Третье направление - это водопроводы, - сообщил Виктор Мельников.


Сколько денег город получит в реальности, мы узнаем до конца 2021 года.



Недавние новости
Архив