Видео с запахом: во что превратилось Цимлянское водохранилище


До «мертвого уровня» Цимлянского водохранилища остался один метр.


В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратились местные жители, которые отправились прогуляться по берегу Цимлянского водохранилища и были просто шокированы увиденным. Зеленая хлюпающая жижа - именно так теперь выглядит водохранилище, уровень воды в котором стремительно падает. Волгодонцы не смогли пройти мимо, они записали видео и отправили в редакцию «Блокнота». Вероятнее всего, из-за падения среднесуточных температур все водоросли в водохранилище погибли и теперь их сбивает к берегу.


- Что творится с нашим бедным Цимлянским водохранилищем. Просто превращается в болото. В ноябре месяце вот такое, никогда такого не было! Оно плюхает просто как болото. До слез жалко наше море, - прокомментировала видео волгодончанка.



Несколько месяцев уровень водохранилища стремительно падал. В конце октября снижение значительно сократилось. По состоянию на 3 ноября уровень водохранилища зафиксирован на отметке 32 метра ровно. А это означает, что до «мертвого уровня» остался всего метр. Уровнем «мертвого» объема Цимлянского водохранилища принята отметка уреза воды в 31 метр. Ниже этой отметки эксплуатация Цимлянского гидроузла и выработка электроэнергии на Цимлянской ГЭС становятся проблематичными. В середине недели, ориентировочно 4-5 ноября, будет полностью перекрыта подача воды в Донской магистральный (оросительный) канал.


При этом Водоканал успокаивает волгодонцев и уверяет, что водоснабжение города будет осуществляться в штатном режиме и по достижению отметки в 31 метр и ниже. А на случай экстренной ситуации в распоряжении Водоканала имеются 10 емкостей по 2 кубометра и автоцистерна на 10 кубометров питьевой воды.


Напомним, что в начале сентября 2020 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, пообещала поддержку Совета в решении проблем Цимлянского водохранилища.


- Когда будут завершены научные исследования и подготовлены обосновывающие документы, Совет Федерации будет содействовать во включении в федеральные программы Цимлянского водохранилища, Дона, всего этого комплекса. Эта тема у нас на контроле – и мы будем её продвигать, - отметила Валентины Матвиенко.


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».