«Великий фильтратор»: как толстолобик очищает воду Цимлянского водохранилища


Толстолобик является единственной рыбой в Цимлянском водохранилище, пищей для которой служат отвратительные на вид и запах сине-зеленые водоросли.


Каждое лето Волгодонск сталкивается с цветением воды в Цимлянском водохранилище. В августе, а иногда и раньше, вода в искусственном море приобретает ядовитый изумрудный оттенок и становится похожей на кисель.


Ограничителей роста водорослей в естественной среде нет. Местные виды рыб водорослями не интересуются и просто не могут ими питаться в силу устройства ротового аппарата. Поэтому водоросли прекращают рост и начинают отмирать только после снижения температуры воздуха. Исторически экосистема Дона до сооружения Цимлянского водохранилища не сталкивалась с проблемой быстрого и неконтролируемого развития водорослей.


Но уже в 60-е годы после сооружения крупных водохранилищ на Дону, Волге и реках в Средней Азии стало ясно, что такие новые водоемы сталкиваются с проблемой быстрого старения. Тот путь, который возникшее в естественной среде озеро проходит за сотни или тысячи лет, водохранилище перепрыгивает за считанные десятилетия. Как ни странно, интродукции толстолобиков в Европейской России способствовала и программа по строительству крупных атомных станций. Для каждой АЭС требовался крупных пруд-охладитель, в который сбрасывалась подогретая вода. В таких «тепличных» условиях водоем начинал быстро зарастать, а для борьбы с растениями и водорослями срочно потребовались рыбы-мелиораторы. Для борьбы с зарастанием водоемов была выбрана неразлучная парочка рыб, родиной которых является бассейн Амура, белый амур и белый толстолобик.


Первый из них отвечал за поедание молодой жесткой водной растительности, такой как побеги тростника и камыша, а второй - кормится за счет отцеживания из воды микроскопических водорослей, в число которых входят и сине-зеленые водоросли.


Толстолобик относится к семейству карповых, что и отражается в его английском варианте названия как «серебряный карп». Свое название рыба получила за характерное расширение головы вокруг лба. По сравнению с обычным карпом, у толстолобика действительно «толстый лоб». В благоприятных условиях толстолобик может прожить, как и прочие представители карповых до 20 лет.


Толстолобик как кит цедит воду. Жабры у этого вида рыб как губка, специально предназначенная для фильтрации фитопланктона. Если поймать толстолобика, то при разделке рыбы можно обнаружить, что его брюхо забито массой из микроскопических водорослей. Микроскопическими водорослями толстолобик начинает питаться только повзрослев. Мальком эта рыба может перекусить мелкими водными насекомыми или личинками.


С белым амуром толстолобика роднит не только общая родина, но и особенности размножения. Толстолобики и белые амуры метают икру не на поверхность водорослей или любые другие объекты под водой, как и делают местные донские виды рыб, а прямо в воду. Такую игру называют пелагической или свободноплавающей. Для развития малька в икринке требуется устойчивое течение, в котором икринки путешествуют на десятки километров вниз по реке. На Дону и Цимлянском водохранилище таких условий нет. Есть и более серьезный ограничивающий фактор, а именно температура воды в реке весной во время брачного сезона у толстолобиков. Несмотря на постепенное исчезновение морозных зим и отсутствие ледостава на водохранилище, вода остается чересчур прохладной для самостоятельного размножения толстолобиков.


Как результат, все толстолобики в Цимлянское водохранилище являются искусственно выведенными и появляются на свет в соседней Волгоградской области. Цимлянский рыбоводный завод, где и появляются на свет все местные толстолобики, был введен в эксплуатацию в 1959 году в поселке Приморский в Котельниковском районе Волгоградской области.


- Рыбоводный завод в Котельниково изначально создавался вместе с Цимлянским водохранилищем для компенсации потерь рыбы при перекрытии Дона плотиной. В первое время завод специализировался на выращивании местных пород рыб, таких как лещ или судак. Но в первые десятилетия после заполнения водохранилища оказалось, что эти породы рыб отлично размножаются и на новых нерестилищах естественным путем. Но тогда же стала появляться и проблема цветения воды и зарастание жесткой водной растительностью. Поэтому завод перешел на выращивание рыб-мелиораторов, таких как толстолобик и белый амур, - рассказала «Блокноту Волгодонска» начальник Волгодонского отдела Волгоградского филиала ФГБНУ ВНИРО Наталья Володькина, - Для получения икры в прудах рыбам делают специальную инъекцию в гипофиз для созревания икры, а рыбу держат в специальных мелких нерестовых прудах с искусственным течением. После икрометания рыбу возвращают обратно в пруд. Одна самка может давать икру несколько лет подряд, - продолжила она.


Невозможность размножения не мешает толстолобику отлично чувствовать себя на Цимлянском водохранилище. Едой эта рыба обеспечена здесь с огромным запасом, у нее просто нет конкурентов по поеданию фитопланктона. Хорошо переносит толстолобик и местные зимы. К осени он нагуливает достаточный запас жира, после чего отправляется отсыпаться в зимовальные ямы.


Разведение толстолобиков и зарыбление ими Цимлянского водохранилища финансируется государством и концерном «Росэнергоатом». Молодь толстолобика регулярно выпускают как в само Цимлянское водохранилище, так и в пруд-охладитель Ростовской АЭС. Но по сравнению в 80-ми годами объем ежегодного выпуска толстолобика значительно сократился. Ученые рекомендуют увеличить объем разведения толстолобиков и их выпуска в водохранилище.

Толстолобика разводят во многих прудовых хозяйствах. В некоторых странах эта рыба часто подается на стол, в других - напротив считается сорной и несъедобной. Есть у толстолобика и полезные качества. Особенно ценен его жир. Толстолобик считается единственной пресноводной рыбой, употребление которой снижает уровень холестерина в крови. Мясо толстолобиков рекомендует включать в состав диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта.



Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».