Археологи погрузились на дно Цимлянского водохранилища к затопленной крепости Саркел


Члены подводной экспедиции достали фрагменты крепости Саркел со дна Цимлянского водохранилища.


В Цимлянском районе побывала группа археологов во главе с сотрудником Института археологии Крыма РАН и члена Севастопольского отделения Русского географического общества Сергея Иванова. Они прибыли для исследования средневековых археологических памятников Ростовской области, а именно - затопленной крепости Саркел в Цимлянском водохранилище.


Как сообщает Русское географическое общество, вода в Цимлянском водохранилище была мутной, что делало погружение экстремальным, но на глубине вода уже была чистой, и перед взорами подводных археологов крепость предстала в том виде, в котором ее оставили в 1952 году, когда Цимлянское водохранилище было заполнено. Речь идет об остатках стен и оборонительных башен, которые были раскопаны в 20 веке.


Археологи подняли со дна уникальные кирпичи из крепости. На одном из них было обнаружено нечто, напоминающее следы копытного животного. Археологи предположили, что это могут быть знаки, которые были нанесены изготовителями кирпича. Ученые надеются, что находки позволят более детально узнать, как выглядела крепость Саркел.


Отметим, что крепость построили византийские инженеры по просьбе правительства Хазарского каганата в 9 веке нашей эры. В нем, главном форпосте на границе Хазарии, находился гарнизон из 300 воинов, который ежегодно сменялся. Византийский император Константин Багрянородный в своем трактате писал, что на берегу реки Танаис (ныне Дон) не было подходящих для строительства кирпичей, и тогда византийцы соорудили печи, в которых обжигали кирпичи, используя для извести мелкие речные ракушки.


В 965 году князь Святослав Игоревич штурмом взял хазарскую заставу с реки и суши. Русские воины засыпали рвы и в результате ожесточенного боя перебили хазарского царя с охраной. Князь не стал разрушать крепость, а дал ей новое имя - Белая Вежа. Вскоре местное население стало использовать кирпичи крепости для своих построек, а в 12 веке она и вовсе оказалась заброшена. Ее нашли только в 19 веке, а в 20 веке здесь велись масштабные раскопки под руководством советского археолога Михаила Артамонова.


Отметим, что первую подводную экспедицию к крепости Саркел совершили в 2013 году краевед-любитель Анатолий Чалых и дайверы клуба «Магистраль-Дон». Тогда они подняли на сушу древние кирпичи, из которых построена крепость, металлические предметы, осколки керамики и другие артефакты.


Недавние новости
Архив